Дмитрий Певцов: "Зрителям и читателям желаю не смотреть телевизор"

Интервью echo.az с известным российским актером, режиссером, преподавателем

- По проведенным мной в течение нескольких лет интервью можно выделить три основных пути, по которым приходят в актерскую профессию: либо это желание чуть ли не с детства, либо произошедшее в жизни событие или цепочка событий подталкивают к выбору актерской стези, либо человек пробует много разных профессий и приходит к выбору методом исключения. Как было в вашем случае?

- Метод исключения" - это забавно... То есть ни на что не сгодился - значит, остается идти в актеры... Да уж, формулировочки у вас, товарищ... Впрочем, нас "хоть горшком назови, лишь бы в печь не запихивали". Выбор мной профессии актера произошел на первый взгляд случайно - просто в какой-то момент жизни решил схулиганить и попробовать пройти творческий конкурс в театральный вуз.

Но ничего случайно в нашем мире не происходит, на все есть Божья воля или Божье попустительство. В результате я попал в дело, к которому призван. А ведь даже проходя "туры" в "Щуке", "Щепке", во ВГИКе я ничего не знал о своей будущей профессии, даже о том, какой на самом деле конкурс на актерский факультет, сколько туда желает попасть народу.

Вот так, легко и нагло я и поступил в ГИТИС на курс народной артистки СССР Л. Н. Князевой и профессора И. И. Судаковой, которым очень благодарен за науку и любовь, полученные за четыре года обучения.

- Ваши коллеги по Ленкому О.И Янковский и А.Г. Абдулов придерживались совершенно противоположных взглядов на выбор роли, О.И Янковский был чрезвычайно избирателен, А.Г. Абдулов считал, что актер должен соглашаться на любые роли. Какая из этих точек зрения вам ближе?

- "Уж лучше голодать, чем что попало есть, быть лучше одному, чем с кем попало." Лучше Омара Хаяма не скажешь. Категорически с ним согласен.

- Еще одна точка зрения - кто-то из актеров сознательно не играет отрицательных персонажей, считая, что обходит зло стороной, другие - предпочитают играть именно отрицательные роли, считая, что они получаются более сочными, колоритными, менее предсказуемыми и быстрее воспринимаются зрителем.

- Не разделяю роли на отрицательные и положительные. Мне важно другое - интересно этим персонажем заниматься или нет. В классической, а также в талантливой современной драматургии (которая, вполне возможно, со временем тоже станет классикой) можно играть все, я считаю, ибо там почти всегда можно найти веру, свет и любовь, во имя которых и должно существовать искусство. И не имеет значения "окраска" роли, если все произведение пропитано любовью и добром. Здесь можно и "злюку-калюку" какую-нибудь сыграть...

- Судя по телевизионным новостям, у каналов вещателей начинается эпоха застоя, денег мало, нечем платить продакшенам. Согласились бы работать над интересной ролью, но по более низкой ставке?

- Деньги - это последнее, о чем я думаю перед выбором роли в кино. Они все равно закончатся, а возможный позор останется.

- Кстати, о телевизоре. Какие передачи предпочитаете смотреть, а что бы с удовольствием убрали из эфира будь на то ваша воля?

- Смотрю телевизор только за завтраком (обедом, ужином, если оказываюсь дома), то есть параллельно с приемом пищи, ибо ничем другим в этом момент заниматься невозможно. И это только новостные каналы, а также спорт и передачи о животных. Из эфира убрал бы 98% всех сериалов, 90% так называемого юмора, запретил бы "Дом-2".

- Вы преподаете в Институте современного искусства (ИСИ). Скажите, можно ли обучить студента актерскому мастерству с нуля, или изначально должны быть какие-то данные, "Божья искра"?

- Тут надо разобраться в терминологии. Мы обучаем именно "с нуля", но только тех, у кого видим или, по меньшей мере, подозреваем наличие "Божьей искры". Бездарных, то есть без дара Божьего, мы не принимаем в студенты.

- Иногда появляются новости о том, что те или иные актеры выражают свою гражданскую позицию, подписывают какие-то петиции, митингуют. Как по-вашему, должен ли актер принимать участие в общественно - политической жизни страны, или политикой должны заниматься политики, а актеры должны исполнять роли?

- Хотя нас, судя по вашему вопросу, не до конца принимают за людей, но актеры, в принципе, тоже люди. И даже среди них попадаются вполне нормальные, со сбалансированной психикой и морально-этическими нормами. Так что, ничто человеческое нам не чуждо, и свое свободное время мы можем проводить как угодно, в том числе, и интересуясь политикой.

Более того, некоторые из нас бывают до того смелые, что берут на себя ответственность и занимают активную гражданскую позицию. Ничего в этом экзотического, на мой взгляд, нет.

Только в отличие от политиков, актерам за их участие в политике не платят. Единственное, что я не приветствую, так это "культпоходы" на демонстрации вместо положенного присутствия на сцене в собственном спектакле.

- Говорят, что досуг для творческого человека - это накопление впечатлений для последующей реализации. Как проходит ваш досуг, есть ли у вас какое-то хобби, занятие для души?

- Досуг для творческого человека - отсутствие творчества, мне кажется. Когда я свободен от пяти театров, в которых играю, от съемок, концертов, работы со студентами ИСИ и репетиций, стараюсь провести время с семьей - сыном, мамой, женой. Это моя "крепость".

А еще невиданные силы и энергию дают регулярные посещения храма Божьего. Божественная литургия, общая молитва, Евхаристия - это все источник, дающий радость, свет, надежду, веру и терпение.

После тяжелейших перелетов, бессонных ночей, изнурительных репетиций или съемок, попадая в церковь, я волшебным образом восстанавливаю силы и обретаю радостное желание служить тому, к чему призван.

- Ваша любимая книга?

- Библия.

- Есть любимое музыкальное произведение?

- Нет.

- Любимый фильм.

- "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова.

- Мысль человека имеет свойство материализовываться - это научный факт, достаточно очень четко представить себе желаемое, и включатся механизмы реализации. Что бы вы могли пожелать себе, своим студентам, зрителям, читателям этой публикации?

- "Механизмы реализации" включатся только в том случае, если на то есть воля Божья. Так же, как и самый "научный факт", есть не что иное, как следствие Божьего изволения. Гордый, умный человек изучает мир, но ему не дано познать его до конца. У юного Иосифа Бродского есть замечательные строки - "Мир останется лживым, / мир останется вечным,/ может быть постижимым,/ и все-таки, бесконечным".

Себе пожелаю перестать тратить бесценное время на общение со СМИ, ибо мне это общение совершенно не нужно. Студентам - терпения, веры, сил и оставаться прежде всего людьми, а потом артистами. Зрителям и читателям желаю не смотреть телевизор - здоровее будете, и читать (хотя бы) проверенную классику, а не газеты и журналы.

М.Шахбази, http://www.echo.az/article.php?aid=95004


Рок, музыка, автогонки - стрит-рок группа КарТуш. Официальный сайт.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Список альбомов :: Последние добавления :: Последние комментарии :: Часто просматриваемые :: Лучшие по рейтингу :: Избранные :: Альбом 1
Альбом 2
Альбом 3
Альбом 4
Альбом 1
Альбом 5
Альбом 6
Альбом 8
Альбом 9
Альбом 0
Альбом -
Альбом r
Альбом e
Альбом re
Альбом gf
Альбом fg
Альбом 1
Альбом 1
Альбом 1
Альбом 1
Альбом 1
Альбом 1
Альбом 1
Альбом 1